
Ледовый городок

Организатор конкурса | Администрация г. Пермь |
Объект | Ледовый городок |
Адрес | г. Пермь, Эспланада |
Архитектор | Антипин М.А. |
Период проектирования | Сентябрь 2013г. |
Стадия проектирования | Конкурсный проект проект занял 2 место в конкурсе |
Первое совещание по выбору лучшего проекта Ледового городка закончилось решением о доработке проектов участников конкурса. Комиссия делала большой акцент на иллюстрацию Олимпийского движения в образах городка. Я задумался: а что же такое вообще Олимпийское движение?!
Проанализировав историю олимпийских игр, я пришёл к выводу, что лучшим иллюстратором олимпийского движения должно стать время. За отрезок времени было принято расстояние между московской олимпиадой 1980 года и олимпиадой в Сочи в 2014году. Почему этот период – потому что олимпийские годы жизни измеряются олимпиадами пройденными на родной земле. Для нашей страны олимпиада в Москве подвела черту всем пройденным до этого и включила секундомер на период до следующей. Период оказался продолжительностью в 34 года. За это время было проведено 17 олимпиад, но включим будущую сочинскую тоже в этот список, итого 18 олимпиад, из них 9 летних, 9 зимних. За этот период олимпийцы нашей страна успели выступить под 3 флагами, олимпиада в Сеуле стала последней для Советского союза, после развала Союза был период, когда спортсмены выступали под флагом Олимпийской сборной с пятью кольцами, дальше и поныне наша страна принимает участие на играх под государственным флагом триколором.
А так как время стало стержнем в олимпийском движении, то и стержень этот занимает центральное место в Ледовом городке. Красная дорожка бегуна стала шкалой времени, каждая олимпиада – стрелкой на этой шкале, выполненной в виде трёхгранной призмы с изображением символики олимпиады. Делением шкалы стали месяцы, протяжённость месяца на шкале – 30 см. все призмы расставлены строго с учётом выбранной линейки. До 1992 года олимпиады летняя и зимняя проводились в один год, но после следующая зимняя олимпиада провелась через 2 года, в результате чего олимпиады стали проводиться с разницей в 2 года, попеременно зимняя и летняя. Этот момент так же отображён на шкале из призм. Олимпиада 1984 в Лос-Анджелесе года ознаменовалась тем, что в ней наша страна объявила байкот блоку Нато и не принимала в ней участие. По этому на этой стелле будет изображён только год без символики игр. Такой ход должен озадачить граждан и направить на поиски ответа на вопрос: «Почему же так?» а ответ будет ждать нас в конце пути. Справа расположен ледовый музей олимпиады в форме олимпийского стадиона в Сочи. Там расположены световые стенды с информацией по всем играм рассматриваемого периода. Напротив Музея – Парфенон, храм Афины. В нём располагается мини кинотеатр где круглыми сутками будут крутить фильмы о олимпийских играх. Честно мне было интересно посмотреть, сперва олимпиаду в Москве, а после в Сочи. Какой колоссальный технологический скачок совершило человечество за этот период.
Все остальные объекты ледового городка иллюстрируют оставшиеся 16 городов в которых проходили олимпийские игры. Возле каждого Объекта располагается информационный стенд.
Так же я заметил, что непрерывно менялось на каждой олимпиаде – это факелы, медали, подиумы для вручения медалей, и конечно же талисманы. Талисманами 17 игр стали 48 персонажей! Все они должны быть выполнены как ледяные скульптуры и встречать гостей городка непосредственно возле объекта представляющего свой город.
Основная идея это не только потешить горожан горками, но и в игре рассказать об истории олимпийских игр, истории нашей страны, и всех тех стран, которые принимали у себя олимпийский огонь. Я собрал много информации, которой бы хотел поделиться со всеми. Без этого конкурса я бы, скорей всего, и дальше не заинтересовался олимпиадой настолько, чтоб теперь сказать всем: «Это намного интереснее! Это не просто очень дорогое шоу! Это движение, где человечество совершает победы, не принимая участия в военных действиях! Это здорово!
Итого: в ледовом городке представлен следующий состав объектов:
18 стелл (призм)
17 подиумов с медалями
48 талисманов
16 объектов иллюстрирующих олимпийский город
1 ворота Деда мороза (вход со стороны ленина)
1 Олимпийские ворота – Спортивный комплекс Олимпийский г. Москва, вход со стороны ул. Попова
1 Сочинские ворота
Площадка для конкурса «Снег, лёд и пламень»